您所在的位置:首页学院概况

专业建设的特色与优势

作者:佚名时间:2013-01-12

一、专业特色介绍

师范类专业在我院开办已有60年的历史,是学院的优势和特色专业之一。目前有初等教育、心理咨询、科学教育三个专业。《教师口语》被省教育厅确定为全省首批重点建设的精品课程之一。现有语文、口语、数理、英语、计算机、艺术、体育、教育心理学、思想政治教育和科学教育10个专业教研室。
历届毕业生深受用人单位的好评,毕业生就业率达99%,所有毕业生100%承诺推荐工作。自办学以来已累计培养合格中小学教师3万多名,其中学院升格8年来,先后为25个省市区培养了近6000名优秀中小学教师。
3年来,初等教育系教师共发表学术论文396篇,出版学术专著11部,主编或参编教材20余部,承担科研项目20多项,其中省部级课题8项,院级课题7项。获院级以上教学成果奖5项。

1.办学方向定位明确

我们坚持“二个服务”的办学方向,即长期坚持为农村基础教育改革发展服务、为少数民族地区教育的发展服务。为做好“二个服务”,我们注意从三个方面着力:一是要培养学生热爱农村、热爱儿童、热爱农村教育的思想,吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神;二是要使学生基础知识扎实,具有二个或二个以上学科的教学能力;三是要使学生具有能组织小学大型活动的能力。

2.综合培养,适应面广

为了适应农村基础教育和少数民族教育的实际,长期以来,我们坚持“综合培养”的模式,在基础上做文章,在“博”字上下功夫,在个性发展的需要上下气力,必修课注重基础知识,求实,强化文理渗透;选修课注重拓宽知识,求活,突出个性发展需要。因此,学生毕业后大多能适应多岗位工作的需要,都具有兼教二个或多个学科的能力。

3.强化能力,对接职场

初等教育专业教育实际上是一种职前教育。学生除了要掌握必备的文化科学知识之外,还必须具备从事教育、教学的职业能力。我们制定了《能力考核细则》和《能力考核手册》,使能力训练与考核具体化、规范化和章程化。同时,我们还注重发展学生的个性,鼓励学生就某一技能加以发展,具有一技之长,毕业时进行考核,颁发“特长生证”,以便用人单位参考。

二、民族特色教育

创办于1952年的岳阳师范是湖南民族专业学院的前身,先后为岳阳市培养了近3万名中小学教师和教育行政管理干部。上世纪80年代就被评为“中国中等师范学校名校”和“全国先进师范学校”;是教育部首批确定的全国20所小教大专实验师范之一;1993年开始承担国家教育援藏任务,开办内地西藏班,至今已为西藏培养了2000多名中小学教师。20037月,独立升格为湖南民族职业学院。

现有在校学生5800多人中,学生分别来自全国18个省市,遍及24个民族。其中西藏学生有200多人,初等教育系另有23个少数名族学生有近400多人。2006年,学院被中央统战部、中央民委、教育部等五部委授予“全国教育援藏先进单位”,2009年又被评为“全国民族团结进步模范集体”。

三、专业优势分析

1.专业优势。师范类专业是国家控制和重点扶持的专业,我院是湖南省唯一一所可以招收师范类学生的职业学院;师范类职业也是每个家庭的最佳选择之一,一人当老师,子孙受教育,这是功在当代,泽被后世的好职业。师范类专业在我院开办已有60年的历史,是学院的优势和特色专业之一。我院的前身是岳阳师范学校,曾经是国家中等师范学校名校和全国先进师范学校,师资力量雄厚,办学经验丰富。我院从事民族教育也有20年历史,在民族教育方面积累了丰富的经验。我院从创办以来已为全国25个省市区培养了3万多名合格教师。

2.
就业优势。目前我国中小学,特别是农村中小学,普遍存在教师结构性短缺,一部分民师内招的老师已到集中退休年龄。以湖南省岳阳市为例,当前我市将近有5万余名农村教师,工作在农村小学第一线的教师60%以上年龄在48岁以上。每年须招聘国家教师在800名以上。其中该市平江县2010年仅招聘贫困县特岗教师达290人。东南沿海发达地区,教师队伍紧缺,我院拥有一批信誉好、待遇高的固定安置点,每年需要大量的师范类专业人才,凡报考我系所属专业的学生除自主择业者之外,均可对口推荐理想的工作。

3.
费用优势。我院收费严格按照国家政策执行。同时,初中毕业起点的学生头两年人平每年享有1500元国家助学金,四、五年级可以享受国家奖学金和助学金;高中毕业起点的学生全程可以享受国家奖学金和助学金,贫困生可以按政策贷款,高考分数超过我省最低控制线200分者,学院一次性减免学费1000元;超过300分者,一次性减免2000元。全院每年来自国家和地方的奖、助学金达400多万元。

4、师资队伍实力雄厚初等教育专业共有82名(含外聘)教师,其中高级职称有27名,占32.9%,硕士以上学历14名,在读硕士5人,占23.2%。教师大多熟悉农村基础教育,能切实指导学生见习、实习。同时,具有较强的教育科研能力。近三年来,本专业教师主编、参编教材33种,公开发表论文300多篇,主持或承担省部级以上科研项目10个。涌现了一批教学名师和专业带头人。

专业带头人尹缉熙教授,主要研究方向为文艺学和教育管理。1999年评为特级教师,2004年被中共岳阳市委、市人民政府授予“优秀专家”称号。多年来,他一直坚持不断更新观念,既教书又育人,注意研究教育改革新动向,注重学生思想品德培养。坚持理论与实践相结合,精心备好每一堂课,认真批改每一次作业,讲究教学的生动性、形象性,教学效果良好,深受学生好评。科研工作成果显著,先后在《心理学报》、《课程·教材·教法》、《船山学刊》、《求索》、《中国文学研究》等刊物发表科研论文近80篇,出版学术专著一部,主编《文学鉴赏》、《大学语文》、《文学入门》等教材6本。主持或主要参与省部级以上科研课题4个,其中1个获省级一等奖。

专业带头人任莉副教授从教23年一直在教师教育的岗位上工作,在培养初等教育专业学生运用普通话进行口语表达的技巧方面积累了较为丰富的经验,1997年获得国家级普通话水平测试员资格。曾获演讲“全国十佳”称号,辅导学生在各级各类语言艺术比赛中多次获奖。有近10篇论文在《语文建设》等专业刊物上发表,所主编的校本教材《语言训练与修养》2005年由湖南师大出版社公开出版发行。

专业带头人姚金海副教授1986年本科毕业于华中师大政治教育系,2005年研究生毕业于华中科大法学院,获法学硕士学位。近三年来,先后担任《毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想概述》、《思想道德与法律基础》、《经济法》、《国际贸易法》等课程的教学,承担了2项省级课题和1项院级课题的研究,在省级以上刊物发表专业论文18篇,其中核心期刊10篇,1篇被人大复印资料全文转载,1篇被《高校文科学报文摘》摘要转载。