您所在的位置:首页学院概况

初等教育专业建设

作者:佚名时间:2013-01-12

一、建设背景与基础

㈠建设背景

湖南民族职业学院是2003年在原岳阳师范学校基础上升格转型的高职院校,2008年,教育部第一轮人才培养工作水平评估为“良好”。2003-2010年,我院走过了升格转型和整体搬迁的“建学校”阶段;“十二五”开局年,我院将步入以内涵建设为主的提质升级、跨越发展的“办学校”阶段。

2006年开始,教育部每年公布高职高专专业设置整理结果,对具有高职高专教育类专业招生资格的高校进行核定,当年,我院是湖南唯一一所高职院校具有教师教育类招生资格的学校,到2011年,湖南虽然增加了一些学校,但是,在高职院校中,我院是开办初等教育专业时间最长的学校。2007年湖南省教育厅批准我院招收五年制“小教大专”的免费生。初等教育专业办学经验比较丰富,模式较为合理,方法比较新颖,质量比较好,在湖南省产生了一定的影响。

初等教育专业是为农村基础教育培养合格师资的专业。由谁来培养小学教师,教育部师范司负责人指出:“培养高中以上的教师,可能综合大学和高水平师范大学更具实力,更有后劲......而初中以下,尤其是小学和幼儿教师,其他师范院校培养的毕业生似乎则更有优势,不仅过去、现在是,将来也是”。教育专家也十分肯定地表示:目前师范本科或专科除了招生生源不理想外,毕业的学生不适应小学教育特别是不适应农村小学教育,小学教师应由专门的教师教育机构,即具有中师背景的本专科师范院校来培养。因此,从事基础教育的师资应该是接受初等教育专业培养的学有专长、全面发展的专业教师。在湖南,尤其是岳阳地区,初等教育专业已经成为基础教育发展的不可或缺的专业。

根据教育行政部门提供的教师知识、学历和年龄结构等相关材料及实地调查情况分析显示:岳阳市小学教师特别是农村小学教师存在严重短缺的情况:一是年龄偏大。农村中小学有一句顺口溜:“爷爷奶奶教小学,叔叔伯伯教初中,哥哥姐姐教高中”,这是不争的事实。二是结构性短缺。英语、音乐、体育、美术、科学等课程教师严重缺乏,有些学校与之有关的课程根本无法开出。三是偏远山区、贫困地区师资留不住。高学历教师不愿去、去了的留不住;外地、城市区域的教师即使暂时在这些地区从教,也很不安心。县级教育行政部门也看到了这一严峻情况。为尽快改变这种农村小学教师后继乏人的局面,岳阳市各县(区、市)教育主管部门已与我院达成协议,联合办学,定向为有关县(区、市)培养紧缺学科的小学教师。目前,我院初等教育专业定向培养学生1250人,初等教育专业需求量还很大。

自我国在高校毕业生中实行自主择业、双向选择的用人机制以来,我院初等教育专业适应基础教育改革与发展的需要,职业岗位定位在农村和西藏等少数民族地区小学教师,先后为湖南、西藏等地培养了4000多名合格的小学教师。同时,我们适应国家基础教育需要,积极扩大办学规模,现已面向全国20多个省、区、市招生,该专业招生形势看好。我院就业中心还积极开拓就业市场,除在岳阳市各县(市、区)建立了学生就业指导中心外,还在珠三角、长三角等地建立了就业指导网络,成效显著,学生就业率连年增高,就业率排名已连续三年排在省内一类学校行列,而且就业前景看好。

㈡建设基础

1.院校合作体制机制新

以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,建立了院校办学合作平台。我们的院校合作是指:我院与县(市、区)教育行政部门及其小学建立订单培养、置换培训、顶岗实习的“院校一体、共生共荣”的院校合作长效运行机制。

⑴优化了人才培养模式根据小学新课改师资规格要求,我们同教育部门和学校明确了培养目标、确定了人才培养的模式,即“综合培养、分科主修”,全面发展,学有专长。“综合培养”,着眼于学生德、智、体、美全面素质的综合提高,着眼于学生人文、科学、艺术素质的综合提高。“分科主修”,是指五年学程的后三年或高中起点的学生,以某类学科主干课程为主进行学习,使学生学有专长。此外,每一专业方向学生还要求其必须选修1-2门音、体、美特长,拓展艺术、体育等方面的素养,提高学生的综合素质。这样,不但使学生人人学有专长,还为学生的可持续发展奠定了良好基础。

⑵行业专家共同参与初等教育专业建设。初等教育专业建设指导委员会聘请了一批院外教育专家、特级教师、中小学校长等,经常听取他们对专业方向设置、人才培养方案的调整、教学改革和课程体系建设的意见和建议。

⑶积极与行业部门合作办学近年来,我们根据农村教师需求的实际情况,与岳阳市各县(市、区)教育部门签订了一系列定单培养合同,其中200720082009年分别招收了230名、136名、145名初中起点五年制初等教育专业免费生,2006200720082009年共招收了高中起点初等教育专业定向培养学生248人,今年又意向性同4个县达成培养定向生协议200人。与此同时,积极与教育主管部门和有关中小学校联合共建初等教育专业教育实习基地,基地学校负责接收和指导初等教育专业学生的教育见习实习,学院和初等教育系负责对基地的教师进行继续教育培训,并共同进行有关课题研究。目前,已在岳阳市城区建立了8个教育实习基地,在有关县(市、区)建立了20个教育实习基地,合作运行正常。

⑷建立了院校以及学院与科研机构结合的产学研合作体制机制一是近三年来关于初等教育专业建设及教师教育学科、教学、科学研究成果喜人,共发表论文150多篇,其中,核心期刊发表50多篇,有些文章还被人大书报资料中心全文转载或选入索引目录。二是积极与教育主管部门、中小学校开展教育教学研究,并将科研成果更好地运用到基础教育的教育教学改革实践中。近三年来,初等教育专业先后与10多所中小学和岳阳市教科院、岳阳楼区教科室合作共同进行了20多项的课题研究,通过院校合作及独立设置实验基地,进行教学成果的转化工作。初等教育专业依托自身的人才和科研优势,围绕基础教育教学改革,积极指导和联合有关中小学校根据本地特色及各自的实际需求申报教育教学研究课题,对当前基础教育的改革发展进行了认真的研究和探讨,并且经常和各有关学校和试点单位进行深入交流和互动,及时将教研成果应用到中小学校教育教学实践中,卓有成效地推动了中小学校的教育教学改革,有力促进了当地基础教育事业的发展。

2.改革人才培养模式

⑴按照教师教育规律和职业教育特点,结合中小学教育教学实际,合理制订了初等教育专业三年制、五年制人才培养方案。对培养目标、规格、招生对象与学制、知识能力素质结构等都作出了具体、明确的界定。

改革老的师范教育“四大块”相结合的课程体系,把初等教育专业课程体系设置为:按课程类别分为:基本素质与能力课、教师专业能力课;按课程性质分为:必修课、选修课、教育教学实践课,其中,教育教学实践按四类开设,即教育教学见习(认识实习)、模拟实习、教育教学实习、顶岗实习四个环节,主要培养学生教育教学能力。三年制学生顶岗实习为半年,五年制学生顶岗实习一年。生产性实习实训(顶岗实习除外)比例达实践教学总课时的50%

人才培养方案突出学生职业核心能力培养。我们明确,初等教育专业职业核心能力包括口语表达能力、“三字一画”能力、多媒体课件制作能力、课堂教学能力、思想教育及学生管理能力。学生自入校至毕业在核心能力的培养上,每一年级都有严格的培养标准与质量要求,有科学严密的训练实施体系来确保职业核心能力培养落到实处。我们制定了《能力考核细则》,设计了《能力考核手册》,使能力训练与考核具体化、规范化和章程化。同时,我们还注重发展学生的个性,鼓励学生就某一技能加以发展,具有一技之长,毕业时进行考核,颁发“特长生证”,以便用人单位参考。

人才培养规格与小学师资需求对接。我们按照小学教育教学实际和师资需求状况,适当调整培养方向,确保符合基础教育现实需要。如加强音、体、美、英语、科学教师及课程分量;根据实际需求,与岳阳市部分县(市、区)签订协议,对小学短缺学科教师实行定单培养、能力培训。

⑷创新人才培养评价方式,邀请县(市、区)教育行政部门干部、专家以及中小学教师共同参与评价我们的教学质量。开展境外委派教师培训工作,今年,学院选送2名教师赴英国培训学习。

3.推进课程体系改革

初等教育专业课程的设置坚持以应用为主旨,以培养职业能力为主线,以用人单位和市场对职业人才知识、能力、素质的要求及其变化为依据,实现课程设置的职业化和课程结构的模块化。突出本专业学生的教师教育教学职业核心能力的培养,以获取教师资格证的标准为导向,把各种职业资格考试的内容纳入到了课程教学中。为了增强课程效益,淘汰了一些陈旧的、不适应小学教师新课程教学需要的理论性内容,增加了实践训练项目,如加大语言训练、多媒体电子课件制作训练内容等。注重精品课程建设,2007年,该专业技能课程《教师口语》被列入首批省级重点建设的精品课程,经过近几年的努力,初等教育专业儿童心理学、小学语文教学法、大学语文、英语口语等课程列入院级重点建设课程,这些课程均有切实可行的建设规划,专业主干课程全部采用省部级以上规划教材,多媒体授课的课时比例达70%以上,实现了网上辅助教学。

改革教学方法和手段,深入开展项目教学、现场教学、案例教学、模拟教学,以做为核心,真正实现“教、学、做合一”。

4.加强教师队伍建设

初等教育专业现有专任教师82人,其中教授3人,3.6;副高职称的35人(其中副教授31人,高级讲师4人),占42.7;讲师23人,占28.1;助教21人,占25.6。专任教师中有研究生学历或硕士以上学位的36人。还聘请了22名中小学校长、特级教师、小学高级教师等担任校外兼职教师,重点指导实践教学和教育实习见习工作

初等教育专业团队大部分是原岳阳师范时期从事师范教育的教师,他们有较长的教师教育经历,教育教学经验丰富。学院升格转型后,他们又积极学习和实践职业教育理念,与时俱进,有着很强的教育教学改革诉求与质量意识。在职业教育蓬勃发展的大环境下,他们正在积极思考用职业教育的理念,继续做大做强初等教育专业,使老品牌再具新活力。本专业教师都有良好的职业道德修养,严格要求自己,即教书又育人,坚持以自己的职业操守、学识水平和人格魅力影响和教育学生。近3年来,专任教师中先后有63人担任班主任工作,有20多位老师曾被评为学院优秀班主任、“十佳班主任”,有6位教师评为岳阳市优秀教师、优秀班主任、2名老师被评为岳阳市师德标兵,2老师分别荣获湖南省委、省政府授予的“湖南省优秀教师”光荣称号,3名老师还荣获了教育部授予的“全国内地西藏班办学荣誉工作者”光荣称号。

本专业教师注意结合教学开展科学研究,不断提高学术水平和科研能力。由于学院相应的政策资助和系里的积极倡导,初等教育专业老师科研能力已处于学院各专业的领先水平。近3年来,本专业教师共公开发表科研论文240多篇,其中省级以上期刊120多篇,核心期刊50多篇,出版专(编)著12本,主编或参编各类教材16种。本专业教师承担省部级以上科研课题12项,承担市(院)级课题12项,获得省级教学成果三等奖1项。

学院十分重视初等教育师资队伍建设。制订了符合我院发展和专业建设实际的师资队伍建设规划,本着全面建设、重点培养、专兼结合,以专业(学科)带头人为核心,以中青年骨干教师、“双师”素质教师为主体的原则,制定了相应的政策,鼓励教师积极通过脱产学习、在职进修、攻读硕士学位、参与企事业单位科研攻关等多种途径提高教学水平和科研能力,并积极创造条件引进高级人才。学院还定期或不定期地举办教师教学比武、课件制作大赛、专项培训、学术讲座等活动,通过以上一些政策措施的激励和大量实际工作的开展,专业师资队伍建设得到加强,教师教育教学和科研水平有了很大提升。

5.改善实践教学条件

我院一直把建设设备先进、功能完备,能满足专业实习实训需要的实践教学条件作为专业建设重要基础予以建设。近几年来,学院坚持以教学为中心,千方百计确保教学必需设备、设施的投入到位。目前,初等教育专业有多媒体教室35间、理化生实验室6间、院内实训教室14间,音乐训练室2间、舞蹈和艺术体操训练室3间、美术训练室2间、书画教室1间,多功能语音室4间,另外,学院还有8间计算机教室专门对初等教育专业学生开放,能满足现代教育技术课程教学和实践的需要;可供初等教育专业学生使用的钢琴房50间、钢琴50台。这些实训设施、设备完好率在95%以上,有专人管理,实验、实训课开出率100%。这些场地课余时间也向学生开放,周开放时间在10个小时以上,并有专业教师指导学生自主开展实验、实训或仿真模拟实习等。

初等教育专业的集中教育见习、实习是实践教学的重要内容,院系两级都十分重视校外实习基地的建设和利用。初等教育专业除学院所属的附属小学作为常年定点实习基地外,还先后在岳阳市有关县(市、区)共建了20多个固定教育实习点,其中市区有8所教育实习、见习定点小学。学院每年在为这些校外定点实习学校提供一定资助的同时,还积极争取教育行政部门的政策和财力支持,确保了这些校外实习基地的建设和发展,较好地满足了初等教育专业学生教育见习、实习的需要。

6.建设专业教学资源

去年,我院数字化校园建设以教学为中心全面铺开。到今年3月全院举行校园网页制作大赛评比结束,我院以优质数字化资源建设为载体,以课程为主要表现形式,以素材资源为补充,利用网络学习平台建设共享型专业教学资源库,开展数字化教学工作进入实质性阶段。一是电子图书辐射全院包括每位教师家庭网络,电子阅览室座位充足,覆盖全院。二是从2008年开始,我院就实行人才培养方案、课程设置、成绩管理、网络课程以及测评系统等网上运行。三是今年开始,我们即将加入湖南“职教新干线”,通过先进技术支撑、开放式管理、持续更新等方式,为我院师生、社会学习者提供资源检索、信息查询、资料下载、教学指导、学习咨询、就业支持、人员培训等服务。

7.改革教学管理制度

建立专业教学管理机构,形成了学院、教学系、专业教研室(教学团队)三个层次的、分工科学职责明确的专业管理组织体系。由主管院长负责全面协调;教务处负责专业建设的组织实施;科研处从协助、指导和提供便利方面支持本专业的专业研究;教学督导室从加强教学质量监管方面提高本专业教学水平;由系部直接负责本专业包括配备专业教师、实习指导教师、教辅人员、实验实训设施和设备在内的全面管理,确保人员数量足够、结构合理。

制定、补充、完善教学管理制度,包括教学运行管理、专业申报管理、教学质量管理与评价、实践教学管理等一系列规章制度,使各项教学工作有章可循,步入了规范化、制度化管理的轨道。

建立人才需求调研制度、毕业生跟踪调查制度、新生素质调研制度,根据市场对人才的需求,不断修订专业人才培养方案。