您所在的位置:首页国培项目

岳阳市农村小学体育教师培训方案

作者:佚名时间:2013-01-13

一、指导思想

随着全球一体化步伐的加快,我国经济的飞速发展,人的心理健康、身体健康、社会健康越来越受到人们的关注和重视,时代赋于了体育学科工作者的责任,全面加强体育教师队伍建设,特别是农村基层教师队伍建设,对提高农村人口健康素质,将起到十分重要的作用,所以,岳阳市农村小学体育教师培训将“以人为本”的科学发展观为指导,以解决新时期农村小学体育教师的要求以及小学体育教师在专业发展中存在的问题,以全面提高农村小学体育教师课堂教学能力、课外辅导训练能力、体育运动组织策划能力为重点,紧紧把握新课改精神实质,整体设计培训工作,整合培训资源,优化培训内容,创新培训模式,增强培训实效,提高培训质量。为我市农村培养更多、更好、更新的优秀体育教师,为农村教育战线增添新生力量,促进农村小学体育教育质量提高,增进学生健康水平,为建设社会主义新农村服务。

二、培训对象

对教育事业充满热忱,特别是热爱农村体育教育,有着强烈的事业心和责任感爱岗敬业,善于钻研、勤于思考,乐于奉献和服务于农村体育教育,并能起到示范带头作用的农村优秀骨干教师。

三、培训目标

根据全日制义务教育《体育课程标准》的目标要求,遵循小学体育学科教师的成长规律,立足于小学体育课程对教师的要求,从农村的现实实际出发,以知识和能力培训为重点,使培训教师树立科学的教育理念、扎实的专业素养、合理的知识结构和较强的体育教学创新能力,着力提高参训教师的教学艺术和水平。

具体表现在培训教师能够把握“健康第一”的体育教育思想,熟悉小学《体育与健康》课程标准,掌握农村体育教师应具有的基础理论知识和卫生常识、基本的技术技能、基本的教学方法、标准规范的动作示范、多媒体运用及课件制作、教育科研方法,为农村小学体育教育教学打下扎实的基础,以适应农村体育教学和素质教育的需要。

四、培训内容

根据多次到农村小学调研的结果,依据体育学科的性质、体育教学的规律以及上述培训目标,切合农村小学体育教育实际,选择符合课改精神与健康发展需要的教学内容,设计科学、合理、严密、有效地教学形式与方法。将主要开设基础理论基本技能基本技术教材教法和课件制作、活动组织、体育教学研究等课程。

1. 基础理论

内容:体育的功能、怎样上好体育课、健康的概念、运动的科学特性、体育的功能、心理、生理卫生常识、安全急救、应急方法、教案编写、团体操的编排

目标:通过体育基础理论知识学习,不断提高对体育运动的认识水平,了解正确的现代健康观和生命与体育的关系,掌握运动生理卫生知识,并运用所学知识,提高解决问题和应对突发事件的能力。

2. 基本技能

内容:队列、队形变换、指挥口令、编操与示范

目标:通过基本体操学习,掌握正确的指挥口令,并运用口令自如的调动队形,掌握徒手操、器械操、韵律操、健美操的编操与示范方法。

3. 基本技术

内容:跑、跳、投、篮球、排球、足球、羽毛球、体操技巧、少儿韵律操、少儿舞蹈、少儿健美操、民族传统体育与游戏。

   目标:通过基本技术学习,了解体育运动动作的基本结构,掌握动作技术要领,提高培训人员的身体协调性,使专项素质得到全面提高。

4. 教材教法

内容:田径、球类、体操、武术、民族传统体育、韵律操、游戏、舞蹈、身体素质练习、课件制作

目标:通过教材教法学习,了解小学体育教学特点和体育项目的教学内容,掌握术科教材教学方法和课件制作,以及自我保护方法,提高体育教学质量。

5. 活动组织

内容:运动竞赛、课外活动、运动训练、体育人才培养与发掘

   目标:通过小学体育活动的组织方法、形式学习,培训人员能够根据农村小学条件、需求和学校特点组织开展不同类型、不同规模、不同层次的体育活动,并能培养与发掘体育苗子,为我国体育运动发展储备人才力量。

6. 体育教学研究与科研

内容:科研程序、科研方法、计算机应用

   目标:通过体育教学研究与科研的基本程序与方法学习,认识教学研究与科研的目的、意义和重要性,掌握教学研究与科研的基本方法,关注新课程中的热点、难点、重点和健康有关的问题,确立研究专题目标,以研促学,以学促改,以改促教,以教促健,使教学研究与科研来源于实践,又指导实践,更好地服务于健康教育。

五、培训时间

1. 第一时段(12天72课时):基础理论知识、基本专业技能、基本教学方法

2. 第二时段(3天20课时):信息技术应用、教学实践、观摩、

考核、验收、经验交流、总结

3. 岗位自学和知识的运用与实践,跟踪检查学习效果,帮助解决教学中遇到的问题,

六、培训课程

 

 

一时段

72课时

二时段

20课时

执教人

岗位自学

 

 

 

 

 

基础理论★

4

 

佘静芳

佘静芳16

 

 

 

 

 

 

李京平12

 

蒋建辉18

 

余敬兵16

 

 

夏思鸿10

 

 

 

 

 

 

 

注:每个专职教师上一节室内术科课。

教材教法★

10

 

 



活动组织★