您所在的位置:首页国培项目

幼儿教师与幼儿园园长培训方案

作者:佚名时间:2013-01-13

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实《基础教育课程改革纲要》和《幼儿园教育指导纲要》精神,围绕幼儿园新课程改革对幼儿教师专业发展的全新要求,构建实践、互动、多元的课程体系,提高我市幼儿教师的师德修养、专业水平和职业技能,提高幼儿园园长的政策水平、安全意识及教育管理能力,全面推动我市幼儿教育的改革和发展

二、培养目标

培养德智体美全面发展,系统掌握现代幼儿教育基础理论和专业知识,具有较强的从事幼儿教育教学与管理工作的业务能力,具有较强的创新能力和竞争能力,能胜任幼儿园教育教学工作,能从事幼教管理工作,能适应幼儿教育发展和改革需要的应用型幼教人才。

三、培养规格

(一)思想政治素质方面

进一步学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论;拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;树立正确的世界观、人生观,勤奋学习,遵纪守法;热爱教育事业,立志献身幼教事业,具有良好的社会公德和教师职业道德;具有良好的诚信品质、敬业精神和责任意识。

(二)知识方面

加强专业领域所必备的广泛的科学文化知识学习;了解儿童身心发展基本规律、学前教育基本原理和相关知识;具有开展幼儿教育活动所需要的体育、艺术知识,学前卫生保健的基本常识和相关知识,能够针对幼儿身心发展特点开展形式多样的教学活动;学习并运用幼儿教育组织管理的基本常识,掌握一定的幼儿教育教学思考与研究的基础知识。

(三)能力方面

提高教学技能,能较好的进行幼儿教学活动设计,能够针对幼儿身心发展特点开展形式多样的教学活动;具有对幼儿进行恰当保育、护理的能力;具备对幼儿园教育教学及幼儿进行观察、分析和总结的能力;具备良好的幼儿游戏指导与设计的技能;具备初步的学前教育教学研究能力以及从事学前教育管理工作的能力;具备较好的幼儿英语教学与交流能力;具备良好的歌唱、即兴伴奏、幼儿舞蹈表演与创编的能力;有良好的绘画与手工操作技能;增强和幼儿家长沟通的能力。

四、课程设置

(一)课程设置的几个原则:

1.实践性:充分体现幼儿教师继续教育的针对性和实效性,课程内容紧紧围绕幼儿园教育实践,将幼儿教育的先进理念和专业理论融于实践,关注教师实践经验,提升教师实践智慧。

2.互动性:力求反映先进的培训理念,关注教师成长过程,以教师对自身教育活动的研究和反思为起点,为教师与课程的对话、互动创设空间,促进教师构建新经验,生成新理念。

3.多元化:以提升幼儿教师整体素质为目标,充分关注幼儿教师在年龄、地域、发展层次、个性特长、学习方式等方面的差异,以及师德修养、专业水平、实践能力、职业技能、教育技术等多方面的发展需求,构建多元化的课程体系。

(二)课程内容

1.教育教学实践能力培训

1)《幼儿园教育指导纲要》解读

2)分学科教学法

3)幼儿一日活动安排与幼儿发展

4)主题教育活动设计与实施、游戏的组织与开展、环境布置、区角活动设计与实施

2、基本技能培训

1)美术(以蜡笔画为主)

2)基本舞蹈动作

3)音乐(以基本弹奏为主)

4)应用文写作(总结、论文、教育叙事、案例等)

3.现代教育技术培训

幼儿教师学习应用现代教育技术的重要意义,幼儿教育活动与现代教育技术整合的理念、方法和技能,运用教育技术开展学习和研究活动的方法技能。

五、培训形式

幼儿园教师培训形式强调开放性,多样性和创造性,具体做到四个结合:即集中培训与分散学习相结合,名师骨干指导与自我提高相结合。理论学习与教学实践相结合,业务指导和品格熏陶相结合。

积极组织形式新颖富有实效的集中培训。集中培训采取课堂教学、专家讲座、技能训练指导、专题研讨、现场考察、教育活动观摩研讨等形式,为教师提供专业指导、发展支持和交流平台。

指导教师开展个性化的分散研修。分散研修可以采取文本学习、网络学习、技能训练、研讨交流、教育叙事、教学反思等形式,灵活方便教师的自主学习提高。

六、考核认定

1、考核                                

考核分过程考核和教学实践活动评定两个部分。过程考核采用学分制管理办法;总学分100分,集中培训到课占60分,结业考核25分,学习总结或心得15分。

2、认定

根据考核情况,参加培训的幼儿教师过程考核完成学分低于50分,或培训总得分低于80分,或教学实践能力评定不合格者,将不于结业。未结业者交教育行政部门处理。

七、时间安排

从幼儿教师与幼儿园园长的工作实际出发,培训安排在暑假或“五一”、“国庆‘长假为宜,每次集中培训时间一至两周。