您所在的位置:首页国培项目

岳阳市小学音乐教师培训方案

作者:佚名时间:2013-01-13

为很好的落实《岳阳市教育局关于组织开办小学音乐教师教学技能培训班的通知》,扎实有效的开展好小学音乐教师教学技能培训,特制定小学音乐教师教学技能培训方案。

一、培训指导思想

以科学发展观为指导,以新时期对我市小学音乐教师的要求,以及小学音乐教师在专业发展中存在的问题为现实背景,以提高教师的课堂教学执教能力、专业引领能力为重点,整体设计培训工作,整合培训资源,优化培训内容,创新培训模式,增强培训实效,提高培训质量。

二、培训对象

政治素质好,热爱农村教育,有强烈的事业心与良好的职业道德。在日常教育教学工作中积极进行教育教学改革探索,能起到示范、引领和辐射作用的小学音乐教师。

三、培训目标

根据全日制义务教育《音乐课程标准》的目标要求,遵循小学《音乐》学科教师的成长规律,立足于小学《音乐》课程对教师的要求,以知识和能力培训为重点,使参训教师树立科学的教育理念、扎实的专业素养、合理的知识结构和较强的创新能力。为进一步让小学音乐教师理解和解读音乐新课程的基本内涵,更新教育教学观念,实施新课程,提高小学音乐教师的教学能力与水平,熟练运用各项教学技能,全面提高业务素质,胜任音乐课堂教学及指导学生开展艺术实践活动,以满足小学音乐教学的实际需要,提高小学音乐教师的整体水平。

 

四、培训内容及时间安排

课程名称

集中培训

岗位自学

时间安排

指导老师

声乐及教法

16学时

 

 

潘丽

舞蹈及教法

16学时

 

 

田秀梅

乐理与视唱练耳及教法

16学时

 

 

刘高俊

基础和声与伴奏编配

12学时

 

 

唐长发

中外音乐作品赏析及教法

12学时

 

 

唐长发

合唱训练与指挥法

8学时

 

 

潘丽

小学音乐教学法

6学时

 

 

外聘(杨军)

课外音乐活动策划与组织

4学时